Администрация Тесинского сельсовета
Муниципальное образование Тесинский сельсовет Минусинского района Красноярского края

История

Тесь, современное село, что расположено в южной зоне огромного края России, в межгорной ЮМВ, на стыке трех горных систем: Кузнецкого Алатау, Западного и Восточного Саянов, богато своей историей, природой и уникальными жителями прошлых времен и настоящего.

Неповторимый  ландшафт долины древней реки (с протоками, притоками, озерами, болотистыми поймами; а также реликтовый ленточный бор; останцы гор девонского периода, выполненные красноцветными осадочными породами. Этот регион в мировой туристической схеме является белым пятном для любопытного туриста.

Уникальный «Тесинский археологический район» с могильниками захоронений  древних культур (от афанасьевской до таштыкской). Древние писаницы (Шалаболинская, Тесинская, Ильинская);

Многолетние археологические исследования, проводимые в Минусинской котловине, позволили выделить ряд обособленных участков, где сосредоточены крупные комплексы археологических памятников, относящихся к различным хронологическим эпохам и археологическим культурам. Одним из таких регионов является Тесинский археологический район (ТАП). ТАП расположен в долине р. Тубы и ее левого притока р. Ини в окрестностях сёл Тесь, Б. Иня, М.Иня, Прихолмье и Ильинка (т.е он находится в Южно-Минусинской межгорной впадине, в долине р. Туба – крупного притока р. Енисей)

Впервые археологические раскопки в районе Теси были проведены в 1885 г. Огромное могильное поле с древними курганами различных культур энеолита хранит массу важнейшей информации о жизни и смерти людей, когда-то живших на этой территории. С тех пор ученые периодически обращают внимание на памятники этого регионы. Здесь работали такие видные ученые, как И.Р. Аспелин,  Савенков, А.В.Адрианов, Р.В.Николаев, А.А.Формозов, А.Я.Шер, Б.Н,Пяткин…. Много лет проводились исследования на известнейшей Шалоболинской, а также на Георгиевской и Ильинской писаницах (Э. Вадецкая, Н. Леонтьев, А.Заика и др.).

Старинное сибирское село, богатое историей: Село Тесь, раньше Тесинское, как населенный пункт впервые упоминается между 1735-1747 гг. По II переписи это была однодворка с 8 ревизскими душами. В 1797 г. тесинцы жили в 14 дворах, всего 133 человека, в т.ч. 66 ревизских душ. Первооснователями его были мастеровые металлурги закрытого в 1770 году Ирбинского чугунолитейного и железоделательного завода. В 1742—1745 Ирбинский железоделательный, Лугавский медный завод и Майнский медный рудник закрылись. Часть ирбинских металлургов перевели на Томский завод, а остальные, лишившись работы, стали заниматься земледелием и животноводством, основали селения по берегам Тубы: Городок, Тесь, Кочергино, Мурино.

Населена была людьми  казацкого сословия и из числа лиц, высвобожденных после закрытия Ирбинского железного  и Луказского медноделательного заводов. Занимались преимущественно хлебопашеством и скотоводством, реже – отхожим промыслом.

Место заложения деревни было выбрано не случайно. Скорее всего, это было обжитое стойбище яринцев (кеты), чрезвычайно удобное для жизни.   

В 1796 Теси было открыто волостное правление и село стало центром Тесинской волости, в которую входили 18 деревень и сел Минусинского уезда.

В 1805 году здесь был открыт православный приход. В 1809 году построена и освящена каменная красавица церковь,  с каменною колокольнею и оградою, и деревня Тесинская стала селом. Тесинская церковь в честь иконы Казанской божьей матери строилась «тщанием прихожан» несколько лет, поскольку собрать народные деньги и пожертвования – дело небыстрое.

Из отчета Тесинского старосты 1907 г.:  « В окрестностях села две горы: Георгиевская и Ильинская. Названия даны в честь Св. Георгия и пророка Ильи, в честь которых построены на сих горах часовни».

В 1822 году была образована Енисейская губерния в составе пяти округов: Енисейского, Красноярского, Канского, Ачинского, Минусинского. Округа делились на волости. В 1831 году в Минусинском округе было 4 волости. С начала 1823 года, как только село Минусинское было преобразовано в город, Тесинская волость вошла в состав Минусинского округа.

Для туриста - россиянина Тесь - одно из сел с богатой краеведческой историей, где ярко и драматично реализовались все сколько-нибудь возможные  эпохальные  события    XVI –XIX веков и многие из событий XX и  начала XXI века.  Село известно, как место ссылки для лиц, подвергавшихся государством принудительному водворению: декабристы, поляки, народники, социал-демократы, переселенцы по национальному признаку…

В 1836 году в Тесь был водворен под строгий полицейский надзор декабрист Алексей Иванович Тютчев, капитан Пензенского пехотного полка. Затем его перевели в Курагино, где он и умер 24 января 1856 года. Из Курагино в Тесь в 1837 году был переведен декабрист Николай Иосифович (Осипович) Мозгалевский, подпоручик Саратовского полка, член «Общества соединенных славян». Из Теси его по состоянию здоровья перевели в Минусинск, где он скончался 14 июля 1844 года.

В течение 1852—1855 годов обосновались и жили в Теси Юдины — родители в дальнейшем знаменитого библиофила и винозаводчика Г. В. Юдина. В 1863 году в Тесь были водворены 23 польских повстанца. Среди них Станислав Валенский 30 лет, «за принятие на себя звания революционного начальника Пиотровского уезда и выполнение соединенных с этим званием обязанностей по всем предметам довольствия и вооружения мятежников».

В 1880-х годах в Тесь были водворены участники громкого политического «Процесса 50-ти»: Софья Субботина и столяр-краснодеревщик Антон Филюков. Последний пробыл в Теси до 1899 года, оказал большое содействие тесинским крестьянам в организации первого в Сибири сельского «Общества потребителей», которое начало свою работу 4 января 1898 года.

Трижды (30 июля 1897 года; с 29 сентября по 4 октября 1897 года; летом 1899 года) у своих соратников по политической борьбе бывал в Тесинском В. И. Ленин.  

В 1866-1873 годах проводил свой отпуск начинающий красноярский художник Василий Иванович Суриков, будучи юношей, трижды бывал в Теси. Здесь жила и  умерла его сестра Екатерина Виноградова.

Письменные свидетельства говорят нам, что юный живописец  Василий Суриков во время двух первых поездок в с. Тесь (1866-1868гг.)   сделал около двадцати рисунков жителей села, их домов, окрестностей. 

… Увековечил Суриков и образ Тесинского  Богородице-Казанского собора.  Церковь написана с детализирующей тщательностью: купола, кресты  на фоне горы Егорьевской.  

Тесинцы создали именитому земляку Мемориал, в котором часть экспозиции занимает кенотаф с надмогильной плитой сестры художника Екатерины, проживавшей и умершей в с. Тесь.  

20.11.1897 - М.И.  Осколковым создано первое в  Сибири общество потребителей. Открыта  лавка.

20.10.1919 - Образован Тесинский сельский Совет на основании  распоряжения главного штаба партизанского армии Щетинкина и решения общего собрания граждан с. Тесь.

 В 1928 году в ведении Тесинского сельского Совета назходились следующие организации и учреждения: коммуны «Большевик», «Заветы Ленина» и другие.                                                                                 

В 1930- Создан колхоз, первый в районе, под названием «Искра Ленина».     

Созидательную деятельность колхозов прервала Великая Отечественная Война. Из 26500 человек, направленных Минусинским районным комиссариатом на фронт, 420 были из с. Тесь. Многие из них не вернулись с полей сражения. За боевые заслуги звание Героя Советского Союза получил односельчанин Петр Ивнович Колмаков, в честь которого названа в настоящее время Тесинская средняя школа.   

1970 - на месте закрытой в 1930 году церкви, был открыт художественный музей (ранее музей «Сибирская ссылка соратников В.И. Ленина»)

При содействии Союза художников РСФСР к 135-летию со дня рождения В.И.  Сурикова в дар будущей Тесинской народной галерее были переданы 172 живописных, 288 графических и 35 скульптурных работ, а также 28 плакатов и 150 изделий ДПИ, созданных 304 авторами — мастерами изобразительного искусства из Москвы, Ленинграда, Красноярска, Иркутска, Улан-Удэ, Хабаровска, Владивостока и других городов СССР.  17 апреля 1983 году народная картинная галерея была открыта. На праздник открытия приехали 42 ведущих художника России.  Галерея для сельчан стала особым, почитаемым местом и более 30 лет является гордостью – «жемчужиной» Минусинского района.

В декабре 2010 года галерея получила статус юридического лица: на её базе было создано МБУК «Тесинский художественный музей». В основном фонде музея на начало 2017 г. насчитывается свыше 660 художественных работ. Среди авторов 48 человек имеют звание Народный художник РСФСР и РФ, 90 человек - звание Заслуженный художник РСФСР и России. В декабре 2010 года галерея получила статус юридического лица: на её базе было создано МБУК «Тесинский художественный музей». В основном фонде музея на начало 2017 г. насчитывается свыше 660 художественных работ. Среди авторов 48 человек имеют звание Народный художник РСФСР и РФ, 90 человек - звание Заслуженный художник РСФСР и России.

В 1978 - Начало строительства пионерского лагеря «Солнечный» и производственных предприятий АСК Тесь.

В 1975 году, возле музея, в честь 30 –летия со дня Победы в Великой Отечественной Войне был открыт обелиск односельчанам, павшим на полях сражений в годы войны.       

В начале XXI века в Теси несколько лет находился Норильский кадетский корпус — одно из кадетских учебных заведений, организованных в Красноярском крае по инициативе Александра Лебедя.

В 1982 - Открыт  новый СДК на 300 мест: кирпичный, двухэтажный.

Село получило наибольшее развитие в конце XX века, когда стало базой для летнего отдыха детей из Норильска, а также местом переселения северян, вышедших на пенсию.  Сегодня здесь открыт "Центр социального обслуживания «Тесь» (санаторий).

Документы

Документы не выбраны

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie